Cómo se produce la miel artesanal paso a paso
Cuando pruebes una cucharada de miel artesanal , estás disfrutando de un producto que ha pasado por un proceso natural y paciente, desde el campo hasta el bote. A diferencia de la miel industrial, que puede ser calentada y filtrada en exceso, la miel artesanal conserva todo su valor nutricional y sus propiedades gracias a una extracción cuidadosa y respetuosa.
En mellacaseta.cat, producimos miel en el Berguedà siguiendo métodos tradicionales y sostenibles. Te explicamos cómo lo hacemos, paso a paso.
1. Recolección del néctar por las abejas
Las abejas comienzan el proceso volante de flor en flor para recoger el néctar , una sustancia azucarada que extraen con su lengua. Lo transportan en un bolso especial de su cuerpo, llamado buche o bolso melar, y lo llevan de vuelta a la colmena.
Cada abeja puede visitar cientos de flores al día, y el tipo de flor determinará el aroma y el gusto final de la miel.
2. Transformación del néctar en miel
Una vez en la colmena, el néctar pasa de abeja en abeja, y en este proceso natural se combina con enzimas que modifican su composición química. A medida que el néctar se almacena dentro de las celdas de cera, las abejas lo ventilan con sus alas para reducir su humedad.
Cuando el líquido ha llegado al punto óptimo de concentración de azúcares (alrededor del 18% de agua), las abejas lo sellan con una capa de cera: ya es miel .
3. Extracción de la miel
Llegados al momento de su recolección, el apicultor selecciona los paneles que ya están tapados con cera. Se realiza un proceso de desoperculación , donde se retira esta capa de cera con mucho cuidado para no estropear el resto de la colmena.
A continuación, se colocan los cuadros en una centrífuga manual o eléctrica que hace girar la miel hacia afuera, separándola de la cera.
4. Filtrado y decantación
La miel recogida se cuela a través de filtros para eliminar impurezas como pequeños fragmentos de cera o restos vegetales. Sin embargo, no se pasteuriza ni se manipula en exceso, por lo que conserva enzimas, vitaminas y todo su valor nutritivo intacto.
Después se deja reposar unos días para eliminar posibles burbujas de aire y se envasa manualmente en botes de cristal.
5. Preparada para llegar a tu casa
La miel artesanal ya está lista para su consumo. En mellacaseta.cat, puedes encontrar diferentes variedades según temporada y floración: miel multifloral, de romero, de alta montaña… Todas ellas con la garantía de proximidad y calidad.
Conocer el proceso te ayuda a valorar más este regalo natural que nos ofrecen las abejas. Y si quieres verlo en directo, puedes reservar una de nuestras visitas guiadas, dónde podrás vivir este proceso con los cinco sentidos.